Орлино-Куйбышевское охотничье хозяйство
Орлино-Куйбышевское охотничье хозяйство (далее – охотхозяйство) расположено на юго-востоке Крыма, в горно-лесной части плато Ай-Петри.
Его площадь составляет 26 тысяч гектар, из которых 17,4 тысяч гектар леса.
Штат охотхозяйства – начальник и шесть егерей.
Охотхозяйство по видовому составу охотфауны, численности отдельных её видов и своему месторасположению сопоставимо с Крымским заповедником.
Территория охотхозяйства имеет сложную геолого-геоморфологическую структуру и отличается повышенным ландшафтным разнообразием в сравнении с другими регионами Крыма.
Рельеф местности – глыбовые низкогорья, моноклинально-блоковые плато и эрозионно-тектонические котловины.
Высота Красномаковской, Малосадовской, Куйбышевской и Байдарской котловин – 220-290 м над уровнем моря. Окружающие данные котловины горы невысоки, от 330 до 570 м над уровнем моря и в основном покрыты порослевым лесом и искусственно посаженными хвойными деревьями (так называемый пояс дубовых и можжевеловых лесов на эрозионном низкогорье и межгорных котловинах). Однако от Кабаньего перевала (перевал Бичку) в направлении плато Ай-Петри высота гор достигает 500-1000 м над уровнем моря. Здесь преобладают дубовые и смешанные лиственные леса среднегорья (высота 500-800 м над уровнем моря), а так же буковые и сосновые леса (высота 800-1000 м над уровнем моря). В верхней части гор буковые леса замещаются высокогорными лугами (лугово-лесные плато, изобилующие лекарственными травами).
Уникальные, красивейшие участки дикого леса, пролегающие от урочища «Ай-Дмитрий», через урочище «Чайное», кордон «Данила», урочище «Бузлы» до обрывов над Южным берегом Крыма, оставляют неизгладимое впечатление даже у искушенного туриста-охотника.
В охотхозяйстве основными видами охотничьей фауны являются олени, кабаны и косули.
Недавно появился волк.
Квота добычи диких копытных животных на 2019-2020 г.г. составляет:
олень – 50 особей, кабан – 150 и более особей и косуля – 50 особей.
На копытных проводится в основном индивидуальная охота с подхода или из укрытия и облавная (коллективная) охота.
Наиболее успешная индивидуальная охота на самца косули – май-июнь, а на самца оленя – конец сентября - начало октября.
Облавные охоты на копытных проводятся с середины октября до конца декабря.
Через охотхозяйство проходит миграционный коридор пролетных видов пернатой дичи (перепел, голуби и вальдшнеп). Период массового пролета перепела – сентябрь, первая декада октября.
В данный период времени в районе плато Ай-Петри перед перелетом через Черное море кратковременно останавливаются от сотен до тысяч птиц.
В такие дни отдельные умельцы за день расстреливают более сотни патронов, а норма добычи на одного охотника за день охоты – 15 перепелов.
Период первого прилета в Крым вальдшнепа и начало охоты на него – с 10 октября. Наиболее успешная охота с 12-14 октября по 25-28 ноября. В отдельные годы много птицы и в декабре.
Норма добычи на одного охотника за день охоты – 10 вальдшнепов.
Историческая справка.
Охотничьи угодья нынешнего Орлино-Куйбышевского охотхозяйства до революции принадлежали князю Юсупову.
Они простирались от села Соколиное (старое название Кокозы), до горы Бедене-Кыр (Перепелиная гора), далее до горы Ат-Баш и по обрыву над ЮБК вплоть до Байдарской долины.
«Смежными землепользователями» князя Юсупова были граф Воронцов и царь Николай II.
Так огромный горно-лесной массив от горы Роман-Кош до горы Бедене-Кыр принадлежал династии Романовых – ныне это Крымский заповедник, а часть плато Ай-Петри и лесные склоны от Ялты до Алупки, принадлежали графу Воронцову – ныне Ялтинский горно-лесной заповедник.
Князь Юсупов уделял внимание своим владениям, о чем говорят сохранившиеся до настоящего времени – лесная дорога от Большого Каньона Крыма до урочища «Чайное» (протяженность – 8 км) и так называемое «Юсуповское» озеро (фактически рукотворная полукруглая дамба с проточной кристально-чистой водой, где разводилась форель), в этом районе нами в семидесятых годах прошлого века построена охотстанция, состоящая из трех жилых домов, хозяйственных строений и трансформаторной подстанции.
Ещё одна наша охотничья база находится в ПГТ Куйбышево.